Disección del RIñon.
- Objetivo: Observar las principales estructuras del riñón de cerdo una vez diseccionado.
- Fundamento Teórico: Los riñones son órganos fundamentales ya que actúan como filtros en los que la sangre pasan mas de 100 veces al día limpiando la sangre de las impurezas y residuos que hemos ido acumulando para que posteriormente sean excretados en la orina.
- Tijeras.
- Pinzas.
- Bisturí.
- Aguja enmangada.
- Cubeta de disección.
- Agua oxigenada.
- Pipeta.
- Portaobjetos.
- Cubreobjetos.
- Microscopio.
- Balanza.
- Regla.
- Riñón .
- Guantes.
- Método: Nos colocamos los guantes en caso de no querer tocar directamente el riñón con la mano, y los ponemos en la cubeta de disección y procedemos a su observación de estructuras externas y posteriormente lo medimos a lo largo y ancho. Seguidamente lo seccionamos longitudinalmente, es decir, a lo largo del riñon y una vez seccionado en dos partes lo extendemos en la cubeta de disección observamos su estructura interna , y añadimos a las parte interna un poco de agua oxigenada con una pipeta. para observarlo al microscopio cortamos una muestra fina y la "aplanamos" con la ayuda de la aguja enmangada encima de un portaobjetos y le colocamos una gota de agua encima tapamos con el cubreobjetos y realizamos un squash y procedemos con la observación.
- Observación: una vez cortamos el riñon pudimos observar con claridad las estructuras internas del riñon , y la verdad fue una practica un poco complicada ya que cortar el riñon fue bastante difícil.
El fundamento teórico es escaso, nada sobre la anatomía del riñón, ni sobre el uréter ni sobre la arteria renal y la vena renal, nada sobre la corteza, la médula, la pelvis, las pirámides renales, nada sobre las nefronas, (con su glomérulo, asas de Henle, túbulos contorneados distal y proximal) ni dónde se dispone cada elemento en el riñón...
ResponderEliminarFalta la conclusión.